kotorachang’s blog

生まれつきファロー四徴症(心臓病)がお送りする

コンビニ弁当などで白米に胡麻やゆかりがかかっている理由。精肉はきれいな色してる(;・∀・)  実は、、、

【結論】

お弁当に必ずと言っていいほど黒っぽい何かがかかっているのは

白米の変色をはっきりさせないためである。

 

@白米は時間が経つと変色しやすいため、変色より黒っぽい胡麻

ゆかりをかけることで見た目に違和感をなくさせている。

 

【精肉は発色剤を使用している】

スーパーで売っている肉は発色剤が使われており、

本来の肉の色は黒ずんだ色になるが、発色剤できれいな色にしている。

 

@きれいな方が新鮮だと勘違いしており、売れなくなるため、

売り手は発色剤を使っているのが現状である。

もちろん発色剤は原価に入っているため、そのまま売ってもらった方が

消費者も安く購入できるのだが、購買判断が間違っており、結局消費者が

必要以上にお金を払い、健康被害リスクを背負うことになる。

 

アジアの市場だと「衛生的に大丈夫?」と心配しても現地の人は問題なく

食べているのを見ると日本人は見た目にとらわれすぎているのかもしれませんね。

 

しかし、胡麻やゆかりに罪はありません(*‘ω‘ *)

とんかつソースに胡麻をいれたりゆかりごはんはおいしですよね(´▽`*)

私はゆかりごはんが好きです!!

また、とんかつにすりごまを入れると風味がよくて味も倍増٩( ''ω'' )و